Водопад Мирвети и Крепость Гвара

vodopad mirveti

В окрестностях Батуми есть много интересных мест, куда возят туристов организованными группами. Но есть люди, которые хотят пройти самостоятельно не завися от гида или проводника, как правило, это требует подготовки и времени. Да, если вас повезут на машине  местные жители  знающие регион и дороги, то за день вы сможете однозначно увидеть больше, но почти всегда есть возможность передвигаться общественным транспортом и преодолевать участки дорог пешком, что наверно более увлекательно для тех, кто любит в свой отдых привнести элемент приключения и свободы. Я хочу вам предложить маршруты, которым пользовался сам и буду указывать время прохождения точек маршрута исходя из начальной. Отправной точкой я сделал это Гостевой дом Гочи Беридзе, но по сути начало пути это город Батуми.

 

Как добраться из Батуми к водопаду Мирвети

Водопад возле поселка Мирвети не такой раскрученный как в Махунцети, наверно потому что находится в стороне от основной трассы ведущей из Батуми в Кеда или Хуло, но это возможно и к лучшему.

  • Маршрутка из Батуми до Аджарискала. Из автовокзала ищем любую маршрутку до Кеда (маршрутка №77) или Хуло, цена 1 лари. Она идет через город, если Ехать от нашей гостиницы то можно сесть на остановке которая возле VOX по направлению в аэропорт. (в 9:00 маршрутка подъехала к остановке возле VOX).
  • Выходить нужно в поселке Аджарискала (можете сказать водителю, что нужно остановить возле моста на Мервети.  (в 9:30 маршрутка подъехала к  остановке в Аджарискала

batumi-mirvet_2

 

  • Далее пешком. Переходим мост через реку, с левой стороны будет церковь а с права вот такой вид с моста.

batumi-mirvet_3

 

  • Дорога асфальтная и пролегает вдоль реки. Поэтому не куда не сворачиваем, любуемся красотами природы и всем что попадается на пути. Но следует быть внемательным дорога автомобильная и из-за поворота может кто-то ехать.

batumi-mirvet_4

batumi-mirvet_5

  • Доходим до подвесного моста через реку (справа от дороги). На карте отмечено как «поворот на Мирвети». Перед мостом видим указатели как на фото, нижний говорит нам о том, что к водопаду Мирвети вам на право. Тут часто останавливается транспорт с туристами, которых организованно ведут к водопаду хотя по мосту транспорт передвигается тоже.

batumi-mirvet_6

batumi-mirvet_7

  • После моста на развилке поворачиваете вправо, туда где на фото микроавтобус. Идем прямо не куда не сворачивая, далее будут указатели.

batumi-mirvet_8

  • Налево водопад, направо арочный мост. Можно сходить к водопаду, потом вернуться к развилке и посмотреть на арочный мост выложенный из камней во времена правления царицы Тамары.

batumi-mirvet_9

batumi-mirvet_10

  • Далее дорога пролегает через самшитовый лес, его еще называют «сказочный лес», ощущения и вправду что попал в другое измерение. Дорожка не длинная, но как же приятно пройтись по ней до водопада, особенно когда нет людей и все вокруг такое таинственное и завораживающее. Справа от тропинки протекает ручей, и если не поленится сделать пару шагов то можно получить интересные фото на память.

batumi-mirvet_11

batumi-mirvet_12

  • Возле водопада я был уже около 10:30 не спеша и с остановками для фото. За час вполне реально дойти до водопада от остановки, на которую меня привезла маршрутка .

batumi-mirvet_13

batumi-mirvet_14

  • Мост царицы Тамары небольшой, таких арочных мостов из камня в Аджарии более 20, один из самых больших находится в Махунцете. Возле моста есть интересная скульптура велосипеда, на самом деле он тут не спроста. Из Батуми до водопада есть веломаршрут на пути которого установлены такие вот велосипеды и табличка с маршрутом.

batumi-mirvet_15

batumi-mirvet_16

batumi-mirvet_17

 

Можно вернуться на дорогу обратно через подвесной мост в точку на карте «поворот на Мирвети», пойти в обратном направлении сесть на маршрутку и уехать в Батуми. Я же пошел дальше до Крепости Гвара (вернее ее останков) на вершине горы.

Продолжение маршрута смотрите здесь >>